«Яндекс» проанализировал достоверность примет о погоде

1
86
Существует огромное количество примет о погоде. Некоторые из них очень расплывчатые, в духе «Много паутины на бабье лето — к ясной осени и сухой зиме» или «Если в Крещенскую ночь небо чистое — будет много гороха». Тем не менее многие приметы вполне можно проверить с помощью понятных измеряемых показателей — температуры, облачности, количества осадков и скорости ветра.

Проще всего проверить приметы, которые по погоде в определённый день предсказывают погоду для какого-то периода времени, обычно — для следующего сезона. Мы выбрали двенадцать примет, сформулировали их понятным для алгоритма образом и по архиву Яндекс.Погоды за 36 лет, с 1979 по 2014 год включительно, посчитали для каждой приметы долю лет, когда она действительно срабатывала. Это и есть показатель достоверности приметы.

Кроме того, для каждой приметы нашли дату, в которую она чаще всего оказывается верной, — то есть получили статистические приметы. Например, мы выяснили, что для приметы «Какова Аксинья, такова и весна» в Москве больше подходит 12 сентября — по статистике этот день чаще всего оказывается похож на следующую весну. Хотя настоящий день Аксиньи Весноуказательницы — 6 февраля или 24 января по старому стилю.
Методология

Итак, выяснилось, что в целом приметы не работают. Только 75 из 188 сбывались больше чем в половине случаев. Это значит, что большинство примет вообще лучше понимать наоборот. Относительно точных примет, сбывающихся в определённом городе хотя бы в 70% случаев, оказалось всего 6 (3%).В 59% случаев дата, названная в примете, показывает лучший результат, чем в среднем по всем дням. То есть произвольные дни предсказывают погоду незначительно хуже.

Ни в одном случае приметы не называют лучшую дату — по статистике всегда существует день, который предсказывает погоду описанным в примете способом точнее.
«Хороших» примет — с высокими показателями достоверности во многих городах — всего три.
  1. На Самсона дождь — семь недель то ж.
  2. На Мокия мокро — всё лето мокро. На Мокия сухо — всё лето сухо.
  3. На Благовещение день тихий, тёплый — лето такое же. Если на Благовещенье дождь или пасмурная погода, лето будет дождливое.
Самый высокий показатель достоверности — 91% — у приметы про дождливого Самсона в Санкт-Петербурге. Действительно, если в Петербурге 10 июля идёт дождь, то остаток лета почти всегда дождливый. Впрочем, для Санкт-Петербурга в этом, наверно, нет ничего удивительного.
Хуже всего работает примета на день Аксиньи («Какова Аксинья, такова и весна»). Она не сбывается нигде. Кроме того, статистика показывает, что это вообще один из самых неудачных дней для предсказания весенней погоды.
В разных городах верными оказываются разные приметы. Например, «На Сретенье снежок — весной дожжок» очень хорошо работает в Ростове-на-Дону и в Нижнем Новгороде и совсем редко сбывается в Казани.
Наиболее благоприятное место для предсказаний — Новосибирск, а меньше всего приметы подходят для Владивостока и Хабаровска.

Бабье лето и крещенские морозы

Кроме собственно примет есть два периода времени, связанных с традиционными представлениями о погоде — бабье лето и крещенские морозы. Правда ли, что где-то в сентябре есть период тёплой, солнечной погоды, а в районе 19 января — какие-то особенно лютые морозы?
Дата крещенских морозов уже стала расплывчатой — говорят о морозах чуть ли не за неделю до и после Крещения. В течение двух недель в середине зимы с большой вероятностью случатся какие-нибудь морозы. Так что мы взяли период поменьше — с 17 по 21 января — и посмотрели, насколько холодно было в эти дни.
Силу мороза оценивали по следующей шкале:
Каждому году присвоено одно значение, соответствующее силе мороза в наибольшее количество дней.
О настоящих крещенских морозах можно говорить в четырёх городах — Хабаровске, Новосибирске, Омске и Иркутске. Там не менее чем в 10% изученных лет температура днём опускалась ниже -22,5 градуса. В Хабаровске вообще бывает всего два вида погоды на Крещение — значительный мороз и сильный мороз. В Красноярске преобладают значительные морозы — от -12,5 до -22,5, однако два раза, в 1990 и в 2011 годах, был лютый мороз с дневной температурой ниже -33,5 градуса.
В Москве преобладают умеренные крещенские морозы, а сильные за изученный период были всего один раз, в 2006 году. Два раза вместо морозов вообще была крещенская оттепель — в 1993 и 2007 годах. В Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Краснодаре сильных морозов на Крещение не бывает, а более чем в 45% лет температура 17–21 января не опускалась ниже -3,5 градуса.
С бабьим летом всё ещё сложнее. Под ним могут понимать разные вещи — например, период тёплой погоды после первого похолодания или последнюю тёплую погоду, после которой уже начинаются холода. Чтобы найти бабье лето, мы посмотрели, как ясные дни распределяются в сентябре.
Но одинокий ясный сентябрьский день вряд ли может считаться бабьим летом. Мы выбрали периоды продолжительностью пять и более дней, и оказалось, что бабье лето — совсем не такое распространённое явление, как принято считать. Скажем, в Москве годов с такими периодами было всего четыре из тридцати шести, а в Петербурге и Перми — три. Только в трёх городах — Краснодаре, Ростове-на-Дону и Владивостоке бабье лето было не менее чем в половине случаев.
Город
Доля годов с бабьим летом, %
Максимальная продолжительность бабьего лета
Владивосток
50
7
Казань
11
8
Ростов-на-Дону
72
18
Хабаровск
25
7
Иркутск
22
8
Москва
11
7
Самара
13
11
Челябинск
19
7
Пермь
8
7
Санкт-Петербург
11
9
Нижний Новгород
17
6
Красноярск
16
7
Новосибирск
33
9
Омск
17
9
Краснодар
83
17
Екатеринбург
11
8

Источник: yandex.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: