Обзор Windows 10 Creators Update

0
31

Совсем скоро пользователи Windows 10 по всему миру получат следующее крупное обновление операционной системы — Creators Update. До этого события еще более недели, а редакция Трешбокса уже опробовала все новые возможности Creators Update благодаря программе Windows Insider. Я протестировал финальную сборку долгожданного обновления и теперь готов рассказать обо всех грядущих нововведениях в масштабном обзоре.

Поддержка 3D и VR

Microsoft делает существенный акцент на трехмерном контенте и виртуальной реальности в Creators Update. Для полноценного взаимодействия с современными технологиями на компьютерах компания добавила в обновление несколько новых приложений и функций.

Прежде всего — конечно, новая программа для рисования Paint 3D. С обновлением Creators Update появилась возможность создавать трехмерные рисунки и проекты в старом-добром Paint, тоже получившем капитальное обновление. Пользователь может как собственноручно создавать новые 3D-проекты полностью с нуля, так и брать за основу реальные предметы. В последнем случае значительную роль играет технология Windows Capture 3D Experience. Проще говоря, с помощью смартфона вы можете просканировать объект через камеру и обработать его в Paint 3D.


На презентации Creators Update Microsoft традиционно показала работу технологии на смартфоне с Windows Phone. Но поддержка других мобильных платформ была заявлена, поэтому пользователи Android и iOS тоже смогут воспользоваться Paint 3D в полной мере.

Второе приложение, открывающее пользователям Windows дверь в виртуальный трехмерный мир — View 3D (в русской локализации «3D-просмотр»). Оно предустановлено в Creators Update.

Обзор Windows 10 Creators Update

Как можно понять из названия, сервис View 3D направлен на работу с трехмерными моделями. На данный момент приложение поддерживает файлы с расширением .fbx и .3mf. Их можно просматривать, масштабировать, двигать в пространстве и начать редактирование через редактор Paint 3D.

Также официальную поддержку работы с 3D-контентом получили браузер Microsoft Edge и программа для создания презентаций PowerPoint из пакета Office.

В Microsoft PowerPoint появилась поддержка трехмерных моделей и анимаций для переходов. Не забыла Microsoft и об интеграции 3D-моделей прямо в презентации. В следующем году софтверный гигант планирует добавить поддержку новых 3D-функций и в другие программы, входящие в состав офисного пакета: Word и Excel.

Что касается Microsoft Edge, то теперь в стандартном браузере Windows 10 есть функция просмотра 3D-содержимого. Веб-обозреватель может использоваться для просмотра и скачивания моделей с сайта Remix 3D (портал Microsoft с обширным каталогом 3D-моделей от пользователей Paint 3D), включая экспортированные из Minecraft и SketchUp. В дальнейшем все работы доступны для печати на 3D-принтере. Фанаты Minecraft будут особенно рады возможностью воплощения своих творений в настоящем мире.

Виртуальная/смешанная реальность — один из главных трендов 2017 года, поддерживается на уровне системы в Windows 10 Creators Update. Microsoft добавила полноценную поддержку шлемов виртуальной реальности и представила технические требования для компьютеров, которые могут быть совместимы с VR-режимом. За работу в режиме смешанной реальности отвечает новый сервис Mixed Reality Portal. На финальной сборке Creators Update он почему-то у меня не запустился. Очевидно, к релизу это исправят.

Как выглядит и работает Mixed Reality Portal

Минимальные системные требования выглядят так:

  • Процессор: Intel Core i5 Dual-Core с поддержкой технологии технологии Hyper-Threading.
  • Видеокарта: Интегрированная Intel HD Graphics 620 (GT2) или более мощные видеокарты с поддержкой DirectX 12.
  • Память: 8 ГБ ОЗУ 2 канала для интегрированной графики.HDMI: HDMI 1.4 с поддержкой разрешения 2880х1440@60 Гц, HDMI 2.0 или DisplayPort 1.3 с поддержкой разрешения 2880×1440@90 Гц.
  • Хранилище: 100 ГБ SSD (желательно) / HDD Bluetooth: 4.0 и выше для дополнительных устройств.


Компьютеры с вышеописанными требованиями могут не только работать с HoloLens — фирменной гарнитурой Microsoft для смешанной реальности. Речь идет и о доступных VR-шлемах для платформы Windows Holographic, которые будут выходить в 2017 году. Открыла этот сегмент Lenovo: компания представила одно из таких устройств в январе 2017 года на выставке CES.

Основное преимущество таких шлемов для Windows 10 заключается в их стоимости. Ожидается, что VR/AR-гарнитуры от партнеров Microsoft будут отличаться ценником начиная от $300. Флагманы рынка Oculus Rift и HTC Vive, например, в настоящее время продаются за $599 и $799 соответственно, а Microsoft HoloLens — вовсе за $3 000.

Игровой режим

Обзор Windows 10 Creators Update

Обновление Windows 10 Creators Update принесет полезную функцию для геймеров — игровой режим (Game Mode). При включении этого режима операционная система отдает все приоритетные ресурсы запущенной игре для обеспечения максимальной производительности. Microsoft обещает улучшение производительности как при применении новой платформы UWP, так и для старой платформы Win32.

Обзор Windows 10 Creators Update

При активации игрового режима Windows 10 освобождает оперативную память, разрешает работу нескольких ядер центрального процессора, а также сильно ограничивает возможности фоновых приложений. Проще говоря, все возможные системные ресурсы оптимизируются для повышения производительности в играх. Основной упор делается на повышение частоты кадров индивидуально для каждой запущенной игры.


Игровой режим по умолчанию включен в Windows 10 Creators Update. Но его по желанию можно выключить в любое время. Настройки игрового режима находятся по пути: Параметры → Игры → Режим игры. Также для быстрого доступа к игровой панели действий вы можете использовать сочетание клавиш Win G.

Центр безопасности

Обзор Windows 10 Creators Update

В Windows 10 Creators Update для пользователей представлен совершенно новый сервис, обеспечивающий безопасность операционной системы. По названию это все тот же знакомый Защитник Windows, но теперь он в обличье полноценной программы (Центр безопасности) с универсальным дизайном интерфейса и широким спектром параметров.

Центр безопасности Защитника Windows на постоянной основе обеспечивает мониторинг вирусов и угроз, работоспособности устройства, брандмауэра и приложений. Также приложение показывает уровень защищенности Windows 10 в реальном времени, а при наличии каких-либо неполадок — сразу сообщает о них и предлагает способы устранения.

Антивирусная программа Защитника Windows автоматически проверяет устройство на наличие вирусов и угроз и периодически присылает отчетные сведения о проведенном сканировании. Дата последнего сканирования сохраняется в журнале вместе с количеством проверенных файлов.

Обзор Windows 10 Creators Update

Оценить дизайн и функции Центра безопасности Защитника Windows можно на приведенных скриншотах.

Универсальные обновления

Обзор Windows 10 Creators Update

Начиная с Windows 10 Creators Update компания Microsoft осуществит переход на новую унифицированную платформу обновлений — Unified Update Platform (UUP). Центр обновления операционной системы, очевидно, тоже получил несколько существенных новых функций, ожидаемых пользователями.

Благодаря платформе UUP Microsoft реализует новую систему обновления операционной системы. Скачиваемые пакеты файлов станут меньше в размере и будут значительно быстрее скачиваться. Результат достигнут введением изменений в политику скачивания: с Unified Update Platform Windows 10 будет загружать на компьютер владельца только те изменения, которые были реализованы с момента текущей версии ОС. Проще говоря — ваш компьютер будет скачивать не полные пакеты обновлений, а только часть, содержащую новые функции. Такой подход существенно ускорит доставку обновлений, и Microsoft доказывает это уже на примере Creators Update. Как ожидается, финальная версия обновления будет весить на 35% меньше, чем планировалось изначально.

Обзор Windows 10 Creators Update

Сам процесс установки обновлений в Creators Update можно отложить на срок до 35 дней. Данная функция доступна для пользователей таких изданий Windows 10, как Профессиональная (Professional), Учебная (Education) и Корпоративная (Enterprise). Владельцы домашней версии ОС могут устанавливать теперь 18 часов (сейчас доступно 12 часов) в качестве периода активности, в течение которого установка обновлений может не совершаться. Активация временного отключения обновлений находится по пути: Параметры > Обновление и безопасность > Центр обновления Windows > Дополнительные параметры.

Также с выходом Creators Update свершится то, чего я и наверняка многие пользователи ждали с первого релиза ОС: удаленные приложения больше не будут заново устанавливаться после обновления. Конечно, при желании они доступны для переустановки в дальнейшем.

Настройки интерфейса

В разделе персонализации в Creators Update появилось еще больше разнообразных настроек. Для меню Пуск и не только.

Обзор Windows 10 Creators Update
  • Новые цвета. В разделе выбора цветовой схемы появилась цветовая палитра, благодаря которой можно выбрать произвольный цвет. Его можно установить как для всех меню Пуск, панели задач и центра уведомлений, так и отдельно для заголовков окон. Ранее выбор цветов был ограничен 48 оттенками, выбранными Microsoft. Также теперь отображаются недавно использованные цвета.
Обзор Windows 10 Creators Update
  • Темы. В этом разделе теперь представлены полноценные темы оформления — с фоном, цветом, звуками и курсором мыши. Как в старые-добрые времена Windows. Оттуда же доступны темы из Магазина, а также синхронизированные темы (использовавшиеся ранее на других устройствах, например) и стандартные темы Windows 10.
Обзор Windows 10 Creators Update
  • Пуск. Для меню Пуск в Creators Update реализовали возможность отключения списка приложений. Это будет удобно для тех пользователей, кто организовал для себя удобную панель плиток и не нуждается в еще одном меню. Функция доступна по пути: Параметры > Персонализация > Пуск > Показывать список приложений в меню Пуск.
Обзор Windows 10 Creators Update
  • Папки. Вторым нововведением для меню Пуск является поддержка папок для живых плиток. Вы можете добавить от 2 до более 10 приложений в одну папку и значительно сэкономить место в меню. Функция особенно актуальна для пользователей с большим количеством всевозможных программ, к которым необходимо иметь быстрый доступ. Для группировки плиток в папку просто перетащите одну плитку на другую.

 

Улучшения в Microsoft Edge

Стандартный браузер Windows 10 в обновлении Creators Update получил почти с десяток мелких новых функций. Все они направлены на упрощение работы в интернете, а также улучшения безопасности и стабильности работы.

Одними из самых заметных нововведений являются новые кнопки на панели вкладок. Теперь в один клик вы можете сохранять открытые веб-страницы для отложенного чтения или просматривать их содержимое. При нажатии на кнопку для просмотра содержимого открывается панель с демонстрацией миниатюр. А для сохранения вкладок Microsoft реализовала в браузере почти отдельное функциональное окно — там содержатся сохраненные веб-страницы, отсортированные по дате. Также их можно добавить в избранное или отправить друзьям. Все функции доступны, как говорится, «не отходя от кассы».

Есть и другие значимые изменения:

  • Переход на HTML5. Начиная с Creators Update Microsoft Edge начал открывать приоритетно HTML-контент вместо устаревшей технологии Flash. Поддержка последней никуда не делась, но теперь она является отключенной по умолчанию. Отказ от Flash способствует росту автономности, производительности и безопасности устройств при работе в сети. В настоящее время от этой технологии уже отказались такие крупные компании, как Google, Mozilla и Apple.
  • Payment Request API. Microsoft реализовала онлайн-платежи в виде специального API-интерфейса. Технология позволит ускорить проведение транзакций в браузере посредством сохранения данных кредитных карт и почтовых адресов через собственную систему Microsoft Wallet.
  • Поддержка EPUB. Microsoft Edge теперь поддерживает чтение файлов формата EPUB, применяющихся в электронных книгах.
  • Сжатие Brotli. В Creators Update Microsoft внедрила в браузер новый алгоритм сжатия веб-страниц под названием Brotli. Сегодня он используется в таких популярных браузерах, как Google Chrome и Mozilla Firefox. Как известно, сайты с поддержкой Brotli загружаются значительно быстрее.

Мелкие нововведения

По традиции с большим обновлением Windows 10 пришли и мелкие нововведения, по своему удобные и упрощающие использование ежедневных функций.

Обзор Windows 10 Creators Update
  • Ночной свет. Классический режим смены цветовой температуры экрана в различное время суток. Например, можно настроить, чтобы в темное время суток экран автоматически уходил в теплые оттенки, снижая напряжение на глаза. Недавно аналогичная функция появилась в macOS под названием Night Shift.
  • Поддержка Bash Ubuntu 16.04. Командная оболочка Bash в Windows 10 Creators Update обновилась до более актуальной версии из релиза Ubuntu 16.04. Также теперь из Bash можно запускать программы для Windows.
Обзор Windows 10 Creators Update
  • PowerShell по умолчанию. Стандартная командная строка заменена на новый инструмент PowerShell. Изменились и все ссылки, ведущие на командную строку — теперь там находится PowerShell. Впрочем, если вам удобна командная строка Windows, то она по-прежнему доступна в папке стандартных программ операционной системы.
Обзор Windows 10 Creators Update
  • SMS в Skype. Приложение мессенджера Skype в Creators Update больше не находится в предварительной версии. В числе основных новых функций: возможность переадресации SMS-сообщений в Skype на компьютере. Обращаем внимание, что для работы функции требуется связка Windows 10 Windows 10 Mobile исключительно с плиточной версией Skype.
Обзор Windows 10 Creators Update
  • Обновленные Параметры. Microsoft решила снова переработать приложение Параметры. В Creators Update в нем появилось несколько новых разделов. Например, настройки приложений теперь доступны в отдельном разделе Приложения, страницы Bluetooth и подключенных устройств стали объединенными, а игровой режим и новые параметры для игр отныне представляют из себя единый раздел Игры.
Обзор Windows 10 Creators Update
  • Динамическая блокировка. Windows 10 научилась самостоятельно переходить в режим блокировки, когда владелец устройства не использует его. Для работы динамической блокировки требуется смартфон, сопряженный с основным ПК по Bluetooth. Если смартфон выйдет из зоны видимости, то компьютер заблокируется в течение 30 секунд. Функция доступна для активации по пути: Параметры > Учетные записи > Параметры входа.
Обзор Windows 10 Creators Update
  • Устранение неполадок в Параметрах. Новый инструмент устранения неполадок встроен в системные параметры Windows 10 в Creators Update. Он позволяет решить любую проблему операционной системы, внезапно возникшую у пользователя. От воспроизведения звуков и центра обновления до синего экрана и проблем с совместимостью.
Обзор Windows 10 Creators Update
  • Картинка в картинке. Универсальные приложения теперь могут выводить картинку в отдельное миниатюрное окно. Режим называется Compact Overlay и похож на картинку в картинке для телевизоров. Функция предназначена в основном для видеочатов и приложений со стримингом видео. Из стандартных приложений Windows 10 ее поддерживают Кино и ТВ и Skype.

 

Что не добавили

Вопреки ожиданиям, в обновлении Windows 10 Creators Update не появилось несколько планируемых новшеств. Почему — неизвестно.

  • Раздел «Смешанная реальность» в Параметрах.
  • Ползунки настройки громкости и яркости в Центре уведомлений.
  • Виртуальный тачпад.
  • Книги в Магазине Windows.
  • Контакты в панели задач.

Релиз и подробности


Компания Microsoft официально подтвердила, что датой выпуска обновления Windows 10 Creators Update является 11 апреля. Для более нетерпеливых пользователей предлагаю вариант с программой Update Assistant — через нее вы можете получить Creators Update на неделю раньше, а именно уже c 5 апреля. Тоже официально.

С выходом Creators Update Microsoft осуществит переход на новую ветку Redstone 2. Для пользователей это означает скачок с Anniversary Update (версия 1607, сборка 14393) до Creators Update (версия 1704, сборка 15063). После релиза стабильной версии весеннего обновления компания приступит к разработке Redstone 3. Уже сейчас известно, что Redstone 3 принесет в Windows 10 новый дизайн интерфейса для всех устройств.

Обзор Windows 10 Creators Update

Что касается Xbox One и смартфонов, то владельцы игровой приставки Microsoft уже получают Creators Update, а соответствующее обновление для пользователей Windows 10 Mobile официально выйдет 25 апреля. Мобильная версия ОС не получит никаких крупных нововведений, за исключением исправлений ошибок и мелких улучшений в стандартных приложениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: