Обзор Samsung Galaxy S8

0
28

В этом году Samsung решила, что размер действительно имеет значение, поэтому новые Galaxy S8 и Galaxy S8 получили большие экраны на 5,8 и 6,2 дюйма соответственно. Другие компании уже пытались делать устройства с максимально большими дисплеями, но корейцы в этом плане действительно вышли на новый, беспрецедентный уровень.

Характеристики

  • Экран: 5,8 / 6,2 дюйма, Super AMOLED, 2960×1440 пикселей, 570 / 529 ppi, защитное стекло Corning Gorilla Glass 5.
  • Операционная система: Android 7.1 Nougat, оболочка Samsung Experience 8.1.
  • Процессор: Exynos 8895, восьмиядерный (4×Cortex-A53 на частоте 1,7 ГГц и 4×2,3 ГГц на частоте 2,3 ГГц), 10 нм.
  • GPU: Mali G71-MP20.
  • Оперативная память: 4 ГБ (LPDDR4).
  • Хранилище: 64 ГБ (UFS 2.1) с поддержкой microSD-карт объемом до 256 ГБ.
  • Основная камера: 12 мегапикселей (Sony IMX333 S5K2L2 ISOCELL), Dual Pixel, светосила f/1,7, оптическая стабилизация (OIS), запись видео 1080p×60FPS, 4K×30FPS.
  • Фронтальная камера: 8 мегапикселей, широкоугольный сенсор, светосила f/1,7.
  • Аккумулятор: 3 000 / 3 500 мАч, литий-ионный, быстрая зарядка с 0 до 100% за 75 минут.
  • Габариты (мм): 148,9×68,1×8,0 (Galaxy S8), 159,5×73,4×8,1 (Galaxy S8 ).
  • Вес (грамм): 155 / 173.
  • Слотов для SIM-карт: один nanoSIM, второй — комбинированный.
  • Связь: 4G / LTE (до категории 16), Bluetooth 5.0, USB Type-C, аудиоразъем 3,5 мм, двухдиапазонный (2,4 / 5 ГГц) Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, GPS / ГЛОНАСС / Galileo.
  • Датчики: сканер отпечатков пальцев, датчик давления, акселерометр, барометр, гироскоп, геомагнитный датчик, сенсор Холла, датчик сердцебиения, датчик приближения, датчик освещения.
  • Защита от воды: IP68.
  • Доступные цвета: в России пока только черный, золотистый и мистический (розово-серый).
  • Цена: 54 990 / 59 990 рублей.

Внешний вид и конструкция

Обзор Samsung Galaxy S8

В этом году флагманская линейка Galaxy S претерпела большой редизайн. Общая концепция не изменилась, но подход совершенно другой. Обе версии смартфона получили загнутый на гранях экран, а сверху и снизу рамки сильно уменьшились. Как и в LG G6, углы дисплейной панели закруглены. Это не только красиво, но и практично с точки зрения прочности корпуса. При падении или других внешних воздействиях меньше шанс, что повредится матрица с закругленными углами.

Обзор Samsung Galaxy S8

С фронтальной панели убрали аппаратные кнопки управления и логотип Samsung, который раньше обычно находился на верхней рамке. Это освободило место под дисплей. Остались только некоторые сенсоры и фронтальная камера. Такое мы уже видели в Xiaomi Mi MIX, у которого на передней стороне корпуса нет ничего, кроме дисплея, камеры и пары датчиков.

Правая грань довольствуется только одной кнопкой — для разблокировки. А на левой чуть «люднее»: здесь находится регулятор громкости и новая кнопка для запуска голосового ассистента Bixby.

Обзор Samsung Galaxy S8

Нижняя грань усыпана 3,5-миллиметровым портом, универсальным USB Type-C и сеткой динамика. К сожалению, Samsung пока не балуется двумя отдельными стерео-динамиками.

Обзор Samsung Galaxy S8

Верхняя грань снабжена лотком для nanoSIM-карт. Также имеется дополнительный гибридный слот для microSD-карт объемом до 256 ГБ. Его можно использовать для дополнительной nanoSIM.

Обзор Samsung Galaxy S8

Задняя панель содержит не выпирающий из корпуса сенсор камеры с двухтоновой LED-вспышкой слева и сканером отпечатка справа. Положение дактилоскопического датчика как минимум странное, но об этом позже. Сзади аппарат прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5. Оно слегка загнуто по граням, что создает приятный визуальный эффект, но также благодаря этому телефон отлично лежит в руке.

Обзор Samsung Galaxy S8

Сохранилась защита корпуса от воды и пыли по стандарту IP68. Смартфон можно погружать в воду на глубину до 1,5 метра в течение не более 30 минут.

В целом, к Samsung нет никаких вопросов с точки зрения внешнего вида и конструкции Galaxy S8. Телефон выглядит эффектно и приятно лежит в руке.

Экран

Обзор Samsung Galaxy S8

В Samsung поступают правильно, делая экран главной фишкой своих смартфонов. Им это позволено, ведь собственные панели Super AMOLED — чуть ли не лучшие на рынке. Galaxy S8 имеет самый большой экран во флагманской линейке южнокорейского производителя. 5,8 дюймов — это даже больше, чем типичная диагональ фаблетов (5,5−5,7 дюйма). Это большое улучшение, особенно учитывая почти идентичные с прошлым поколением габариты.

Обзор Samsung Galaxy S8

Такой диагонали удалось добиться, убрав аппаратные кнопки и сканер отпечатков пальцев на заднюю панель. Туда же переместили надпись Samsung. Рамки уменьшили до минимума — осталось место только для фронтальной камеры, пары датчиков и сканера радужки глаза.

Обзор Samsung Galaxy S8

Грани дисплея загнуты, как этого и ожидаешь от смартфона флагманской линейки Samsung. Напомним, впервые эта «фишка» появилась в Galaxy Note edge, а потом перекочевала в линейку Galaxy S. Теперь нет разделения на обычную и edge-версию — обе «галактики» имеют изогнутый экран.

Разрешение экрана — 2960×1440 пикселей (WQHD ). Таким образом, плотность пикселей составляет 570 точек на дюйм. В прошивке смартфонов предусмотрена функция, которая автоматически или вручную меняет разрешение экрана для энергосбережения. По умолчанию показатель установлен на значении Full HD (2280×1080). Самая низкая планка — HD (1480×720). Последнее используется при включенном режиме экономии энергии.

Обзор Samsung Galaxy S8
Слева направо: выбор разрешения, режим картинки и другие настройки

Соотношение сторон у такого экрана довольно странное — 18,5:9. Не самый лучший вариант для просмотра видео и картинки в играх. Но в прошивке предусмотрена функция для адаптации контента под дисплей.

Что касается самой матрицы, то это топовые панели Super AMOLED высокого качества. Цветопередача, детализация и контрастность — на высоком уровне. Под лучами солнца дисплей ведет себя прекрасно — сохраняется читаемость. В прошивке Galaxy S8 есть функция для сокращения синего излучения в ночное время суток — снижает нагрузку на глаза.

Камера

Обзор Samsung Galaxy S8

Компания Samsung уделяет много внимания камере в своих флагманских смартфонах. Восьмое поколение «галактики» не стало исключением — аппараты отлично снимают как фото, так и видео. Galaxy S8 использует новый сенсор Sony IMX333 и матрицу S5K2L2 ISOCELL с разрешением 12 мегапикселей (столько же было в S7).

Примеры фото с Galaxy S8 (изображения сильно сжаты)

Основная камера поддерживает оптическую стабилизацию картинки (OIS). Ролики получаются очень качественные, но видно, что программисты Samsung еще не завершили программное обеспечение камеры. При резких поворотах картинка слегка размывается. Возможно, это исправят с финальным обновлением перед стартом продаж. Поддерживается запись видео в разрешении 4K×30FPS или 1080p×60FPS. Частота кадров для замедленного видео ограничена 240FPS при разрешении 720p.


Фронтальная камера получила большое улучшение — с 5 до 8 мегапикселей. Имеется широкоугольный сенсор с хорошим показателем светосилы — f/1,7. Ваши селфи определенно будут хорошо выглядеть даже в плохих условиях освещения.

Обзор Samsung Galaxy S8

Интерфейс приложения камеры сильно переработали. Теперь он похож на какую-то социальную сеть вроде Snapchat. Добавили много интересных функций и фишек. Для знающих пользователей предусмотрен профессиональный режим съемки. В нем можно вручную регулировать значение ISO (50−800), скорость затвора (1/2400 к 10 секундам), баланс белого и профиль картинки.

В Galaxy S7 многим понравилась функция запуска камеры двойным нажатием на кнопку Домой. Так как ее убрали, то эта «фишка» переехала на кнопку разблокировки.

Операционная система

Обзор Samsung Galaxy S8

Новинки работают на платформе Android 7.0 Nougat, поверх которой установлена фирменная прошивка Samsung Experience (ранее TouchWiz). Как это всегда бывает в случае с Samsung, предустановлено несколько приложений: Заметки Samsung, фирменный Браузер, Secure Folder и другие. Но все же это не так плохо, как было в версиях TouchWiz 2014−2015 годов.

Обзор Samsung Galaxy S8

Так как аппаратные кнопки управления убрали, то Samsung решила немного нивелировать эту потерю. Теперь почти всегда внизу находятся виртуальные кнопки Недавние, Домой и Назад. Иногда две пропадают, а остается только Домой. Центральная кнопка имеет приятную обратную связь и настраиваемую чувствительность. На рабочем столе нет отдельной кнопки для вызова меню приложений — за это отвечает универсальный жест снизу вверх или наоборот.

Обзор Samsung Galaxy S8

Присутствует специальное ПО для изогнутых граней экрана: App Edge, People Edge, Clipboard Edge и другое. Все это в той или иной мере взаимодействует с изогнутым экраном. Например, можно вызвать панель избранных программ, сделав жест по этой области. Также есть утилита для создания скриншота или даже GIF-анимации.

Обзор Samsung Galaxy S8

Функции безопасности представлены датчиком отпечатков пальцев и сканером радужной оболочки глаза. Датчик пальцев перенесли на заднюю крышку и расположили рядом с камерой. Таким образом, дотянуться до него обычным хватом можно разве что правой рукой и указательным пальцем. Но также сами пальцы должны быть достаточно длинными. Сам датчик работает быстро и запоминает до четырех отпечатков пальцев.

Обзор Samsung Galaxy S8

Сканер радужки глаза перекочевал из Galaxy Note 7 — там он работал идеально и в Galaxy S8 ничего не изменилось. Пользователь распознается быстро и телефон разблокируется почти моментально. Samsung активно рекламирует этот способ разблокировки, так как сканер пальцев перенесли в неудобную позицию.

Также есть распознавание черт лица с помощью фронтальной камеры. Эта функция работает чуть ли не быстрее, чем сканер радужки, но она не такая безопасная. Например, ее легко можно обмануть фотографией.

Обзор Samsung Galaxy S8

Еще одно нововведение в прошивке и конструкции смартфона — голосовой ассистент Bixby. Его можно вызвать в любом приложении с помощью кнопки на левой грани корпуса. Bixby — это некая смесь традиционного голосового помощника, обучаемого искусственного интеллекта и системы рекомендации. Где бы вы не вызвали Bixby, он поймет контекст и найдет именно то, что вам нужно. Тем не менее, в тестовых образцах ассистент практически не работает.

В целом, новая оболочка Samsung для Android очень приятная в работе. Плавные анимации и симпатичные иконки радуют глаз, а продуманные функции превращают обычное взаимодействие со смартфоном в самое настоящее удовольствие. Для тех, кому не нравится стандартный интерфейс, доступны темы в фирменном каталоге — там можно найти оболочку по вкусу.

В тестовом образце из 64 ГБ было свободно 53,98 ГБ. Таким образом, более 10 ГБ занимает прошивка.

Железо

Обзор Samsung Galaxy S8

На тест к ребятам из YugaTech.com попал смартфон в версии с процессором Exynos 8895 собственного производства компании Samsung. Именно этим чипсетом комплектуются Galaxy S8 для Европы и СНГ. Это уже девятое поколение процессоров Exynos. И они могут составить достойную конкуренцию решениям от Qualcomm, Huawei и других компаний.

Exynos 8895 построен на архитектуре 4 4: четыре ядра ARM Cortex-A53 (1,7 ГГц) отвечают за простые задачи, а четыре кастомных ядра Exynos M1 (2,3 ГГц) включаются при обработке тяжелых процессов вроде игр. Но главное отличие между 8895 и предыдущим поколением заключается в графическом ускорителе. Новинка использует видеочип Mali G71-MP20. Большой прирост производительности — именно его заслуга.

Несмотря на то, что Samsung отказалась от новых ядер Cortex-A73 (Snapdragon 835 и Kirin 960), собственные ядра Exynos M1 показывают примерно такую же мощность.

Результаты тестирования Galaxy S8 в бенчмарках:

  • AnTuTu: 174 155.
  • Quadrant Standard: 43 185.
  • PCMark: 5 371 (Work 2.0), 6 034 (Work 1.0).
  • PCMark Storage: 4 421.
  • 3DMark: 3 159.
  • Vellamo: 7 269 (Браузер), 3 324 (Графика Metal), 3 621 (многоядерный тест).
  • Geekbench 4.0: 1 974 (одноядерный), 6 339 (многоядерный).

174 тысячи очков в популярном бенчмарке AnTuTu показают, что Exynos ничем не хуже 835-го от Qualcomm. При этом Samsung не стала увеличивать оперативную память до 6 ГБ — компания ограничилась четырьмя. Хотя в ее портфолио уже есть телефоны с 6 ГБ оперативки, например — Galaxy C9 Pro.

Звонки, связь и аккумулятор

Обзор Samsung Galaxy S8

Новый флагман Samsung укомплектован всеми современными стандартами связи, среди которых 4G / LTE, двухполосный Wi-Fi, Bluetooth 5.0 (впервые в смартфоне) и NFC. Качество передачи голоса в звонках — идеальное. Приятно, что в Samsung все еще уделяют много внимания самой важной функции телефона — звонкам. Приемник Bluetooth пятой версии позволяет подключать две пары наушников или других аудио-аксессуаров к одному Galaxy S8.

Увеличив диагональ экрана, Samsung, к сожалению, решила не делать того же с аккумулятором. В обычной «галактике» установлена несъемная батарея с емкостью 3 000 мАч, а в Plus-версии — 3 500 мАч. Тем не менее, производитель утверждает, что время работы останется тем же.

В бенчмарке PC Mark Battery Test, который эмулирует интенсивную нагрузку, смартфон проработал 10 часов 43 минуты. При этом яркость была установлена на 50%, звук выключили, а еще перевели телефон в режим самолета. Честно говоря, результат спорный. Тот же Galaxy S7 в том же бенчмарке проработал дольше.

Galaxy S8 в режиме воспроизведения видео проработал 10 часов 45 минут при той же яркости, громкости и выключенных сетях. И это тоже меньше, чем в Galaxy S7 — примерно на 1 час.

Обзор Samsung Galaxy S8
Стенд для беспроводной зарядки Galaxy S8

Как говорится, тут уже решайте сами, что для вас важнее — классный и большой экран, либо чуть большее время работы от батареи. Заряжается батарея через разъем USB Type-C примерно за 75 минут с 0 до 100%. Поддерживается беспроводная зарядка. И да — он не взрывается при зарядке.

Итоги

В Samsung постарались сделать действительно новый смартфон, оригинальный и инновационный. Хоть мы уже видели LG G6 и Xiaomi Mi MIX, восьмая «галактика» — это совершенно другой смартфон. Корейцы приблизились к тому моменту, когда мы будем носить просто большую панель с дисплеем без рамок и громоздкого корпуса.

Обзор Samsung Galaxy S8

В Galaxy S8 вы можете найти лучший экран, мощный процессор, прекрасный дизайн корпуса, качественные материалы и хорошую камеру.

Конечно, искусство требует жертв, поэтому не обошлось без ложки дегтя в бочке меда. Из недостатков можно отметить плохую эргономику сканера отпечатков пальцев. Кроме того, выросла цена, хотя для России это не особо заметно — ценники на новые Galaxy S8 примерно на том же уровне, что и у Galaxy S7 на старте продаж.

Хорошо:

  • Стильный дизайн.
  • Отличный экран.
  • Мощный процессор и много памяти.
  • Хорошая камера.
  • Сканер радужки глаза.
  • Проработанная оболочка для Android.

Плохо:

  • Время работы могло быть лучше.
  • Выросла цена.
  • Сканер отпечатков пальцев неудобен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: