Обзор Nintendo Switch

0
98

Знаете, что такое безысходность? Это понурый Киану Ривз, одиноко сидящий на лавочке с надкусанным кексом в руке. Это Skyrim, вылетающая на рабочий стол из-за очередного мода с «Паровозиком Томасом» в роли Алдуина. И это чарты продаж консоли Wii U — гениальной на бумаге, но де-факто никому не нужной. Однако Nintendo усвоила урок, утёрла слёзы пачкой стодолларовых купюр и решилась на то, что она умеет лучше всех — на революцию. Так родилась Nintendo Switch.

Технические характеристики Nintendo Switch

Планшет

  • Экран: LCD, 6,2\’\’, 1280×720, ёмкостный сенсорный экран (до 10 нажатий)
  • Процессор: четырёхъядерный ARM Cortex A57
  • Графический ускоритель: NVIDIA Tegra X1, 256 ядер GPU с архитектурой NVIDIA Maxwell
  • Операционная система: проприетарная
  • Оперативная память: 4 ГБ Samsung LPDDR4
  • Встроенная память: 32 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSD, microSDHC и microSDXC до 2 ТБ
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, NFC, Bluetooth 4.1
  • Датчики: датчик освещённости, движения, гироскоп, акселерометр
  • Аккумулятор: 4310 мАч
  • Габариты: 102x239x13,9 мм (с прикреплёнными Joy-Con контроллерами)
  • Вес: 297 граммов (398 с прикреплёнными Joy-Con контроллерами)

Док-станция

  • Габариты: 104x173x54 мм
  • Вес: 326 граммов

Joy-Con контроллеры

  • Габариты: 102x36x28 мм
  • Вес: 48 граммов (левый), 51 грамма (правый)
  • Датчики: гироскоп, акселерометр (левый); гироскоп, акселерометр, инфракрасная камера движения с функцией определения расстояния (правый)

Держатель Joy-Con

  • Габариты: 101x144x40 мм
  • Вес: 95 граммов

 

Упаковка и комплектация

На фоне шаблонных упаковок комплект Switch сияет, словно рождественская ёлка. Заметная за версту, яркая, манящая. Это мелочь, кто бы спорил, но встречают так-таки по одёжке.

Nintendo Switch

И уже тут нашлась деталь, которую Nintendo совсем недавно (с NES Classic Mini) умудрилась прошляпить — серийный номер можно посмотреть, не распечатывая упаковку. Многие магазины фиксируют его при продаже, поэтому ничего спешно открывать на кассе не придётся — педанты и коллекционеры ликуют.

Непосредственно в комплект базовой поставки входят:

  • планшет Nintendo Switch;
  • два серых или цветных — в зависимости от версии — контроллера Joy-Con (левый и правый);
  • держатель Joy-Con для создания единого геймпада из двух половинок;
  • две насадки-ремешка для Joy-Con;
  • док-станция для подзарядки и превращения портатива в домашнюю консоль;
  • высокоскоростной HDMI-кабель;
  • компактный блок питания.

Всё по-японски аккуратно уложено в небольшую и легко переносимую картонную коробку (к сожалению, без ручки). Инструкция по зарядке Switch напечатана на внутренней стороне упаковки, а комплектация целиком расписана на внешней стороне.

Nintendo Switch

Что удивительно, «Большая N» впервые отказалась от своей фирменной макулатуры. Кто давно покупает устройства компании — тот знает, что пару килограммов «веса брутто» раньше приходилось на инструкции всех мастей и видов. Ликуйте, флора и дряблые мышцы — японцы наконец оставили вас в покое!

 

Внешний вид

С чем обычно ассоциируется продукция Nintendo? Расхожий ответ: с игрушками. В этом свете Switch — не просто прорыв, а уход в инженерную стратосферу. Забудьте о толстом пластике корпусов и смешно клацающих кнопках. Одно из главных достоинств аппарата — его лаконичность и удобство в обращении.

Сам по себе планшет — мозги и сердце системы — едва ли визуально посоперничает с мобильными конкурентами, особенно с надкусанным фруктом. Но стоит подключить к нему контроллеры Joy-Con — и серый монолит превращается в элегантное игровое устройство.

Nintendo Switch

В полностью собранном виде и вставленная в док, консоль занимает минимум места на столе. При желании её можно убрать в шкаф или на книжную полку. Вес тоже оптимальный — хэндхелд не покажется тяжёлым ни взрослому, ни ребёнку. Даже в собранном виде и с док-станцией приставку легко переносить с места на место.

Собирается Switch, точно хороший LEGO — два Joy-Con-контроллера крепятся на вертикальные направляющие к торцам слева и справа. Молоток или клей не понадобятся, конструкция случайно не развалится. Если отключить Joy-Con от Switch, он легонько завибрирует — удобный индикатор.

Карточки с играми вставляется в специальное углубление, расположенное на верхней грани Switch — Game Slot. Слот закрывается крышкой, прямо как на NES. Game Boy и (3)DS, к слову, обошлись без подобной защиты.

Nintendo Switch

3,5 мм мини-джек расположен левее. В отличие от Apple, Nintendo использует стандартный разъём, поэтому извращаться с проводами и платить за лишние аксессуары не потребуется. Ещё одна благая весть: на нижней грани Switch расположен USB Type-C. Если есть зарядник для смартфона, сгодится и он, незачем докупать лишние аксессуары. На верхней грани и задней стороне Switch находятся вдув и выдув кулера. Заявления о его бесшумности, увы, оказались преувеличением — людей с особо чувствительным слухом слабенькое «ууу» точно не приведёт в восторг.

Дизайн Switch достоин наивысшей оценки, но есть и просчёты. Чтобы установить планшет в стоячее положение, необходимо отвернуть особую ножку. Что не так? К сожалению, «нога» всего одна. Что мешало сделать минимум ещё одну? Другой минус: такое ощущение, будто место для слота microSD нашли в последний момент, настолько неудобно и неочевидно его расположение.

Nintendo Switch

К Joy-Con вообще никаких претензий: всё на месте, ничего лишнего. На каждом из них расположены четыре лицевые кнопки, один аналоговый стик и два шифта. На задней стороне — маленькая кнопка для отсоединения контроллеров от планшета или держателя. Случайно её не заденешь.

Близнецы не во всём идентичны. На левом Joy-Con есть клавиша для снятия скриншотов, работает безупречно. На правом Joy-Con расположена необходимая каждой современной консоли кнопка Home. На нижнем торце правого контроллера — инфракрасный моушен-сенсор,потому что Nintendo уже 10 лет не видит себя без подобных «фишек».

Nintendo Switch

Интересное наблюдение: вставленные в держатель братья Joy-Con и внешне, и расстановкой кнопок напоминают геймпад для Xbox One, только более компактный. Продукцию «Большой N», впрочем, выдаёт выгравированная по центру эмблема Switch и размещённые по бокам от неё индикаторы, сигнализирующие о подключении Joy-Con. Несмотря на определённые неудобства с распознанием, с дизайнерской точки зрения придраться к «собачке» не выйдет при всём желании.

Относится последнее и к док-станции: маленькая, лёгкая, сконструирована с умом — так, чтобы не царапать экран консоли во время зарядки или игры на ТВ. Последнее исполнено предельно наглядно: вставляешь планшет внутрь — и в нижнем левом углу подставки загорается яркий зелёный огонёк.

Nintendo Switch

С торчащими во все стороны проводами японцы обошлись радикально: в док подключаются всего три кабеля (блок питания, USB и HDMI). Все идут внутрь, в заднюю панель, что очень практично. На левом торце док-станции — два разъёма USB 2.0, потому что USB много не бывает.

Полностью сложенный аппарат на подзарядке смотрится предельно элегантно: его можно, не разбирая, положить в сумку и взять с собой хоть на край света.

 

Эргономика

В собранном виде Switch отлично лежит в руках — она в меру солидная и не слишком тяжёлая. Планшет с Joy-Con’ами по бокам весит чуть меньше контроллера Wii U. Joy-Con’ы сделаны из очень приятного софт-тач пластика. Если подключить приставку к телевизору, проблем с управлением тоже нет. Кнопки отзывчивые, с явным откликом при нажатии, а стики не шатаются, двигаются чётко и плавно. Планшет ощутимо нагревается во время использования, но благодаря грамотному дизайну и расположению Joy-Con’ов этого попросту не замечаешь — руки не попадают в зону дискомфорта.

Nintendo Switch

Неудобства начинаются, когда Switch ставят на стол. Откидная подставка-ножка выглядит чересчур хрупкой. Она почему-то всего одна, справа, и это вносит в процесс нотку нестабильности и паранойи («а если упадёт?»). Рекомендуем выбирать для планшета только устойчивые поверхности, от греха подальше. Но это не все проблемы. Воспользоваться «ножкой» непросто: она очень плотно прилегает к корпусу, её необходимо чем-то подцеплять. Если длинными ногтями природа не обделила — скажите маникюру «до свидания», обычный лак такого издевательства не выдержит.

Поставив приставку на стол, начинаешь понимать, насколько она всё-таки маленькая. Даже людям с идеальным зрением надо вглядываться, чтобы заметить какие-то мелкие детали на экране. Близоруким очкарикам (ровно треть нашей игровой редакции) приходится куда хуже. Представьте, что будет, когда экран окажется поделён на половинки во время игры в ту же Mario Kart…

Nintendo Switch

В разобранном виде начинаются проблемы и у Joy-Con’ов. На планшете и в держателе-«собачке» они чертовски удобны, но стоит взять одну половинку, сразу кажется, что у тебя не обычные ладони, а клешни доктора Зойдберга. Всё же в таком виде «коны» удобны разве что детям. К вопросу о: на половинки крепятся специальные слайдеры со шнурочками. Надел ребёнку на руку, зафиксировал держателем — и можешь не бояться, что любимое шилопопое чадо потеряет контроллер в траве или груде игрушек.

 

Экран

Экран — важная составляющая любой портативки. Как-никак, телевизор (скрепя сердце) заменить просто, а вот с ремонтом бракованного дисплея придётся помучиться.

Возможно, поэтому Nintendo решила особо не мудрить: у Switch ёмкостный сенсорный LCD-экран с диагональю 6,2 дюйма. Никаких изысков, зато отлично работает — поддерживает 720p и выдаёт разрешение 1280×720 пикселей. Неплохо для наследницы 3DS. Картинка не зернит, не пикселит и не бликует.

Nintendo Switch

Девайс обрабатывает до 10 нажатий. А вот по поводу защитного покрытия официальной информации нет. Дорогая редакция обратилась к пиарщику Nintendo Russia Константину Говоруну для прояснения ситуации, однако необходимой информации у компании не нашлось. Царапать экран ногтями или гвоздями ради тест-драйва мы не решились.

Цветопередача дисплея в меру насыщенная, хотя и не дотягивает до дорогих IPS- и OLED-матриц. Запаса яркости хватает для игры в хорошо освещённом помещении, но под прямые солнечные лучи Switch лучше не ставить, едва ли что-то разглядите. Подобное было и у 3DS всех ревизий, так что опытные геймеры не обидятся.

 

Интерфейс

Switch работает на проприетарной операционной системе, визуально напоминающей всё и сразу. Верхний ряд из 12 иконок — привет PlayStation 4, нижний — салют Wii U, а экран опций — банзай смартфонам.

Nintendo Switch

Сам интерфейс сведён к прожиточному минимуму: сверху выбираем игры и приложения, снизу — стоковые функции вроде опций и подключения геймпадов. На стартовом экране также расположены часы, индикаторы заряда аккумулятора и подключения к Wi-Fi. В любое время можно щёлкать скриншоты — правда, только в 720p. Предустановленных приложений — простеньких игрушек или какой-нибудь рисовалки — на аппарате нет.

Nintendo Switch

Список настроек встречает привычными современному человеку пунктами. Режим полёта, яркость и блокировка экрана, файловый менеджер, выбор пользователя, темы, разрешение и цветовое пространство при подключении к ТВ — всё знакомо и понятно.

 

Аппарат в работе

Switch — устройство многофункциональное. Не по возможностям — пока оно годится только для игр — а по способам эксплуатации. На этапе январского пресс-показа гаджета мы выделили три кейса использования: дорожный, домашний и компанейский. И тогда же заметили, что несмотря на все заверения Nintendo, Switch — в первую очередь портатив, а не стационарная приставка.

Nintendo Switch

После недели тестирования предположения подтвердились. Играть в Switch, как на планшете, в разы комфортнее, чем с подключением к ТВ. Во-первых, сказывается графика. Она оставляет далеко позади конкурентов с iOS, Android и PS Vita, но очевидно пасует перед блокбастерами для PlayStation 4 и Xbox One. То, что восхитительно смотрится на 6,2-дюймовом экранчике, вызывает куда меньше положительных эмоций на метровом телевизоре. Во-вторых, неожиданную свинью подкладывает левый Joy-Con, который то и дело сбоит и глючит при работе по беспроводной связи. Стоит подключить его к консоли напрямую, как все лаги уходят. А в-третьих, для комфортной игры на большом экране стоит докупить особый Pro-контроллер, урезав семейный бюджет на 4500 рублей.

Nintendo Switch

Стоит принять портативность Switch за аксиому, как всё встаёт на место. Аппарат работает безупречно: включается и выключается моментально, загружает бескрайние дали «Зельды» в считанные секунды (от 15 до 40, в зависимости от локации), поражает картинкой и отличным звуком. То, о чём грезила NVIDIA с её SHIELD Tablet, свершилось — полноценный и аутентичный консольный гейминг в любом месте, в любое время.

 

Беспроводные интерфейсы

Долгое время у Nintendo плохо ладилось с интернетом, но Switch демонстрирует — японцы готовы двигаться дальше и развиваться. Новейшая консоль поддерживает Wi-Fi (спецификация 802.11 a/b/g/n/ac), NFC (в виде Amiibo-фигурок, которые распространяет сама японская компания) и Bluetooth 4.1. И поддерживает неплохо.

Nintendo Switch

С первыми всё очевидно: беспроводное подключение функционирует и работает без перебоев. К сожалению, на момент написания обзора серверы ещё не включили — об их стабильности и функциональности рассказывать попросту нечего.

А вот с Bluetooth не всё гладко: оба Joy-Con подключаются к держателю, но левый то и дело почему-то рассинхронизируется. Играть из-за этого не шибко удобно. Впрочем, если подобные проблемы возникают по всему миру, их должны исправить с помощью обновлений консоли.

 

Автономная работа

Один из вопросов, интересующих каждого потенциального пользователя: как долго консоль работает? Портативка жить должна долго, чтобы не отключаться на полпути от дома до работы.

Nintendo Switch

Заявленное время автономности Switch — от 2,5 до шести часов. Как показала практика, полностью заряженная консоль «выдыхается» после 2,5 часов игры в The Legend of Zelda: Breath of the Wild с яркостью по умолчанию. По счастью, планшет не молча удаляется в астрал, но честно предупреждает — мол, сейчас я погибну, сделай что-нибудь! И ещё несколько минут цепляется за жизнь всеми полупроводниками. Интересная деталь: с 1% зарядки консоль сможет проработать до 10 минут, после чего уйдёт в спящий режим.

Энергию гаджет копит дольше, чем тратит её: полностью зарядить Nintendo Switch (с 0 до 100%) можно за 3 часа. Иными словами, ночью аппарат надо обязательно держать в док-станции или в USB, иначе никак.

 

Итоги

Nintendo Switch не пытается стать «центром развлечений для всей семьи» и безраздельно царствовать в вашей гостиной. Она умеет только одно — играть. Но зато делает это блестяще. И именно поэтому так обидно, что на старте у приставки чуть ли не одна лишь «Зельда» да дойка коров в компанейском сборнике мини-игр.

Сама же Switch — чрезвычайно продуманная консоль. Новинка, конечно, не заменит навороченные PlayStation или Xbox (любых версий и ревизий) полностью. Но кто в здравом уме потащит «плойку» или «ящик» на дачу или на море? Зато удобная, лёгкая и компактная Switch будет идеальным компаньоном в такой поездке: играть можно и в дороге, и по прибытии на лоно природы, в одиночку и с друзьями, на свежем воздухе и дома.

Источник: 4pda.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: