Boston Dynamics разрабатывает быстрого робота Atlas

0
104

Одно из подразделений корпорации Google, которое можно назвать автономией, сейчас разрабатывает необычного робота, напоминающего гибрид скутера и Atlas. Речь идет о Boston Dynamics, сотрудники которого давно и плотно заняты в робототехнике. Но до настоящего момента роботы, создаваемые разработчиками, были достаточно медленные. Часть из них напоминали быков, часть — собак, часть — гуманоидов. Несмотря на большое количество различных систем, роботы производства Boston Dynamics не были очень уж устойчивыми или быстрыми.


Но вот новый робот, информация о котором утекла на днях в сеть, и быстрый, и устойчивый. Неизвестно, как он будет действовать на пересеченной местности, но в испытаниях он показывает отличные результаты. В сеть попала презентация основателя компании, которую тот показывал инвесторам. Первым информацию в интернет загрузил венчурный инвестор Стив Джурветсон (Steve Jurvetson).

Что касается основателя Boston Dynamics, Райберта, то он описывает робота как «экспериментальную модель с заменой ног колесами, очень динамичную систему, которая балансирует и в то же время понимает, как двигаться в заданную точку». Он также добавил, что колеса более эффективны, чем ноги, хотя такая форма передвижения и вносит некоторые ограничения. Но что касается ровного пола, здесь робот движется исключительно хорошо. «Это дебютная презентация, которая показала навевающего кошмары робота», — заявил глава подразделения.

На видео прототип робота Handle совершает сложные динамические движения, берет и переносит груз, наклоняется на поворотах и без проблем балансирует. Более того, этот робот перепрыгивает через препятствия, причем баланс ни до, ни после прыжка он не теряет.

Компания Boston Dynamics давно планирует создать робота, который сможет выполнять базовые функции вроде перевоза грузов. Несмотря на большое количество различных роботов, уже созданных компанией, у нее есть проблемы с выводом этих роботов на рынок. По словам представителей холдинга Alphabet, в который входит сейчас и Google, представители Boston Dynamics не может заниматься разработкой продукции, которую необходимо создавать более года. В то же время, большая часть роботов очень сложна, так что разрабатывать их нужно в течение многих месяцев, если не лет.

Что касается робота с колесной системой, то разработчики считают такую систему более эффективной с точки зрения затрат энергии. Маневренность на неровной поверхности падает, но, в целом, подвижность робота гораздо выше, чем у предыдущих моделей от Boston Dynamics.

В прошлом году разработчики показали робота-жирафа SpotMini, который умеет забирать со столешницы или кухонной мойки грязную посуду. Кроме того, этот робот способен играться, так, как это умеют делать собаки. Вещи «жираф» брал при помощи специального манипулятора, который выглядит, как длинная шея. Благодаря гироскопу робот может держать «голову» на одном уровне, вне зависимости от движений тела. Такое поведение характерно для птиц. По мнению представителей компании, роботов можно использовать и в быту, на только в промышленности. Кроме того, Spot Mini доставил несколько грузов жителям домов Бостона. «Многие говорят о доставке при помощи дронов. Но почему не использовать робота с ногами-манипуляторами?», — говорит СЕО Boston Dynamics Марк Рейберт.

Компанию Boston Dynamics корпорация Google купила еще в 2013 году. В начале прошлого года появилась информация о том, что Google желает продать этот актив именно по причине того, что на появление финального продукта, который можно будет поставлять на коммерческой основе, потребуются годы. Последней каплей перед вынесением решения о продаже стал видеоролик, где человек пинает гуманоидного робота Atlas и тыкает в него палкой.

Потенциальными покупателями Boston Dynamics ранее заявлены Amazon и Toytota Research Institute. В последнюю организацию в прошлом году ушло несколько сотрудников Boston Dynamics. При этом основатель Boston Dynamics Марк Райберт (Marc Raibert) — друг руководителя роботехнического подразделения Toyota Research Institute и программного директора DARPA Гилла Пратта (Gill Pratt). Они вместе работали в роботехнической лаборатории MIT с 1986 года, затем Райберт основал свою компанию Boston Dynamics в 1992 году.

«Были восторженные отзывы в технической прессе, — говорит Кортни Хон (Courtney Hohne), директор по коммуникациям Google, — но мы также начали замечать негативные обсуждения о том, насколько это ужасно, что роботы готовы забрать рабочие места у людей». Директор по коммуникациям попросила сотрудников Google X дистанцироваться от этого видео и не комментировать его.

Источник: geektimes.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: