Обзор игры Mafia III

0
190

События этой части происходят в выдуманном городе Нью-Бордо, призванном заменить на реальной карте мира Новый Орлеан. Главный герой повествования — сирота-метис Линкольн Клей, который отслужил во Вьетнаме, вернулся героем войны и по воле случая стал частью преступного мира. Череда подстав и кровавых заговоров толкает “хорошего парня” по скользкой дороге личной мести. И вот теперь, некоторое время спустя, вместе с главами трех криминальных семей он постепенно получает контроль над всем преступным бизнесом города, жестоко уничтожая ненавистных конкурентов.

Линкольн медленно карабкается по криминальной лестнице, получая контроль над подпольными борделями, торговлей наркотиками и автоугонщиками, прикрываясь контактами и связями агента ЦРУ Джона Донована. Игровая рутина включает в себя медленную и кропотливую зачистку территорий. Поговорив с союзником, вы начинаете устранять цели, штурмуя одинаковые постройки, избивая местных боссов и взрывая склады с ценной продукцией. Иногда вам дарят передышку, предлагая проследить за автомобилями, наказать сексуальных извращенцев и похитить ценный груз под подавляющим огнем противника. Как только бизнес владельца территории получает максимальный урон, на арену выходит местный ставленник итальянской семьи, который после вашей победы может сообщить ценные сведения о расположении нужного вам босса. Но этого явно недостаточно для его устранения, так что приходится все так же медленно и кропотливо зачищать соседний район, выполняя повторяющиеся, лишенные фантазии и монотонные задания. Игра очень страдает от своей собственной механики, где яркие сюжетные вставки, шокирующие сцены и стилизованные под криминальные шоу из 90-х видео сменяются набором повторяющихся действий.

Mafia III

Побочные задания не дарят обычного для песочниц оживления, а большинство героев, включая постаревшего, но все еще бодрого Вито Скалетта напоминают членов клуба анонимных неудачников, коими по своей сути и являются. Авторам не удается создать ярких мужских образов, а большинство представительниц противоположного пола явно лепили ревнивые жены дизайнеров или идейные феминистки, делая особый упор на отталкивающую уродливость и синтетическую асексуальность несчастных женщин-NPC.

Кроме стрельбы, гонок от полиции по городу и монотонности, Hangar 13 четко следуют маркетинговому плану, интегрируя к месту и не очень основные фишки игр-конкурентов. Вы можете прокачивать союзников, передавая им контроль над выигранной в боях территорией, а взамен получать ценные услуги. Набор сервисов включает в себя доставку любой из доступных машин на выбор, магазин на колесах с патронами, оружием и лекарствами, а также услуги мобильного банка, который может забрать у вас всю наличность и положить на депозитный счет. Последнее особенно полезно, так как в случае гибели вы теряете ровно половину наличных денег, что иногда весьма ощутимо бьет по карману.

Mafia III

Вызов подкрепления, блокировка телефонных линий (чтобы свидетель не смог сделать звонок) и отзыв полиции тоже могут вам помочь в особенно сложных ситуациях. Впрочем, за 35 часов игры мне встретились действительно трудные миссии всего пару раз — и то из-за неправильного планирования штурма здания с моей стороны. И даже в этих ситуациях противники всегда отличались скудным интеллектом и большим желанием оказаться на мушке прицела.

Забавно, но именно пистолет стал главным универсальным оружием игры. Да, Mafia III позволяет использовать винтовки и пулеметы, а также настойчиво рекомендует стелс, но по точности, боезапасу и доступности патронов ничто не может сравниться с пистолетом. Даже дорогущие снайперки.

В игре реализована очень удачная система укрытий, что делает позиционные перестрелки с перемещением от одного объекта к другому одним из самых приятных моментов игрового процесса. Ну и система точечных попаданий в руки, ноги, живот и общая физика тел вместе с разрушаемостью окружения делают эту часть геймплея успешной.

Mafia III

Как уже отмечалось выше, сюжетная часть выполнена со скрупулезностью на максимальное количество баллов. Подача событий, стилизация и даже такие мелочи, как полный рендеринг хроники на движке в сочетании с реальными фотографиями вызывают должное уважение к авторам проекта. В комплекте с одним из самых сильных саундтреков, включающих гремучую смесь из блюза, рока, соула, а также хиты на все времена от The Rolling Stones, Creedence Clearwater Revival и даже раннего Элтона Джона, авторам удается создать действительно самобытное произведение. Но главная проблема остается прежней – из десятков часов истории интересного, яркого и живого контента с трудом набирается на 20 процентов. Все остальное — это монотонные выполнения одинаковых заданий. Но даже выполнив их все, вам совершенно нечего делать в игровом мире, кроме установки прослушки и сбора обложек классических номеров Playboy.

Графически игра тоже не впечатляет. Лишние фильтры, примитивные сооружения и слабые эффекты в сочетании с недостаточно детально проработанными персонажами напоминают о поколении PS3. А огрехи с бетонированными кустами, о которые можно расплющить автомобиль, пропадающий звук и выпадающие текстуры скорее отсылают нас к бюджетным поделкам из Early Access, чем к высокобюджетным проектам за полную стоимость.

Mafia III

Но самый страшный грех – новая “Мафия” не похожа на своих предшественников. Она превращает романтику гангстерских разборок в очень яркое, но слишком голливудское шоу. Да, убийства врагов красочны и невероятны, жрущие людей крокодилы внушают уважение, но это больше Max Payne 3, чем Mafia. Только с филлерами, заметно отупевшим искусственным интеллектом и протухшей графикой.

Mafia III – это сомнительная песочница, которая может отнять у вас много времени, но ее достоинства прячутся за плотным гримом из недостатков. Монотонность, однообразные задания, притянутый за уши вначале и позабытый к середине истории расизм, скучные побочные миссии и плоские персонажи, а также длинные переезды из точки в точку затмевают отличную постановку, яркие сцены и жестокие расправы черного парня над итальянским синдикатом. В Mafia III можно играть, но только если вы большой поклонник жанра. Во всех остальных случаях достаточно уже заметно устаревшей GTA V.

Источник: gamemag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: