59 лет запуску первого искусственного спутника Земли

0
141

59 лет назад, 4 октября 1957 года, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель с первым в мире искусственным спутником Земли на борту. Эта дата считается началом космической эры человечества.

Запущенный на орбиту по инициативе Сергея Павловича Королёва простейший спутник-1 (ПС-1) представлял собой контейнер сферической формы диаметром 58 см. Его корпус состоял из двух полуоболочек. На верхней располагались две штыревые антенны и пружинный механизм, разводящий штыри на угол 35 градусов. Внутри был установлен радиопередатчик мощностью 1 Вт, который излучал сигналы длительностью 0,4 секунды на волнах 7,5 и 15 м. Блок электропитания состоял из трёх батарей, рассчитанных на непрерывную работу передатчика в течение двух недель. Внутри спутника также находились дистанционный переключатель, вентилятор системы терморегулирования, сдвоенное термореле и контрольные термо- и барореле. Общая масса ПС-1 составляла 83,6 кг. Он находился на орбите до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли за 92 дня.

Через 295 секунд после запуска первый спутник был выведен на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта произошло отделение спутника, и он подал свой голос. «Бип! Бип!», — именно так звучали его позывные. Этот сигнал принимали в любой точке планеты даже радиолюбители. Учёные впервые смогли изучить верхние слои ионосферы и провести другие важные исследования, необходимые для запуска на орбиту первого космического корабля с человеком на борту. Американский писатель Рэй Брэдбери вспоминал: «В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, однажды её может настигнуть смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия. Я благословил русских за их дерзания».

Источник: www.energia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: